Звоните +7 495 408 71 04 | +7 916 687 71 44 | +7 916 603 72 40 | +7 926 170 97 95 | +7 965 331 10 95 

baby blog
Блог
советы и рекомендации для покупателей

Статьи

Здесь Вы найдете информацию связанную с нашим товаром

Жирные кислоты. Научное обоснование

Эссенциальные жирные кислоты

 

Разновидности жиров:

Насыщенные

Содержатся в молочных продуктах и красном мясе

Ненасыщенные

Содержатся в овощах и растительных маслах

Мононенасыщенные

Содержатся в рыбе и оливках

 

Большинство жиров не является незаменимыми. Однако две жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6) отнесены к числу незаменимых, они не синтезируются в организме и их дефицит может привести к заболеваниям.

Эссенциальные жирные кислоты служат сырьем для синтеза эйкозаноидов – гормоноподобных веществ (простагландидов). Омега-3 и Омега-6 сильнее всего влияют на уровень эйкозаноидов, жиры класса Омега-9 в этом отношении слабее, они не считаются незаменимыми, но тоже полезны для здоровья. Важен баланс жиров Омега-3 и Омега-6, тогда будет сбалансирован и уровень эйкозаноидов в организме.

К группе Омега-3 относятся три эссенциальные жирные кислоты: альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК). Источником альфа-линоленовой является льняное, рапсовое масло и масло грецкого ореха. Источником ЭПК и ДГК является холодноводная рыба и рыбий жир.

К группе Омега-6 относятся две эссенциальные жирные кислоты: линолевая и гамма-линоленовая (ГЛК). Линолевая кислота содержится в подсолнечном, кукурузном, сафлоровом масле, гамма-линоленовая – в масле примулы вечерней (энотеры, или ослинника) и масле огуречника аптечного, или бурачника.

Избыток в питании жиров группы Омега-6 не желателен, т.к. это может привести к повышению уровня эйкозаноидов, ответственных за воспалительные процессы, а также, к сужению просвета кровеносных сосудов и бронхов, повышению давления.

К группе Омега-9 относятся мононасыщенные жиры, содержащиеся в оливках, миндале, орехах макадамия, фундуке, арахисе, кунжутном семени, авакадо.

 

Рыбий жир

Рацион гренландских эскимосов состоит из тюленьего мяса и китового жира. Физиолог Артур Кроуф, удостоенный Нобелевской премии за научные изыскания в области профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в свое время предположил, что эскимосы – это «нация мясоедов номер один на Земле». И при этом, по частоте сердечно-сосудистых заболеваний гренландские эскимосы занимают одно из последних мест в мире. Как показали обследования, для этих людей характерны высокий уровень ЛПВП и низкий уровень ЛПНП в крови (1). Это связано с рационом питания эскимосов, в котором много жирной рыбы. Рыбий жир богат двумя эссенциальными жирными кислотами – эйкозапентаеновой (ЭПК), докозагексаеновой (ДГК) (2).

Наука доказала: увеличив количество холодноводной рыбы и рыбьего жира в рационе, можно радикально снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (3). Об этом свидетельствуют данные масштабного долговременного исследования, проводившегося датскими учеными на протяжении 20 лет.

Авторы другого масштабного исследования подсчитали, что среди людей, употребляющих больше холодноводной рыбы, количество смертельных случаев от инфаркта миокарда снижено вдвое по сравнению со среднестатистическими данными (4).

Группа ученых, проводивших сравнительное исследование эффективности рыбы и препаратов рыбьего жира, пришли к выводу, что последний ничуть не хуже. В группе людей, принимавших рыбий жир, наблюдалось снижение общего уровня смертности на 29 % (5).

Жирные кислоты ЭПК и ДГК снижают свертываемость крови, не допуская образования тромбов, которые способны вызвать инфаркт (6). Это свойство рыбьего жира делает его главной альтернативой антикоагулянтному препарату варфарину. Рыбий жир более безопасен, даже в высоких концентрациях рыбий жир, в отличие от лекарств, не вызывает аномальных кровотечений (7).

ЭПК и ДГК, как свидетельствуют научные данные, способствует снижению кровяного давления и защищает артерии от образования холестериновых бляшек (8).

Эссенциальные жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, делают то же самое, что и лекарства, назначаемые при сердечно-сосудистых заболеваниях, но при этом не обладают побочными эффектами, типичными для лекарств, в первую очередь для препаратов, понижающих уровень липидов в крови (9).

Атеросклероз

Повышенный уровень триглицеридов  в крови сильнее повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем повышенный уровень холестерина.

Рыбий жир существенно снижает угрозу, исходящую от триглицеридов, причем эффект заметен уже при ежедневном приеме всего лишь по 1 гр. ЭПК и ДГК (10).

Данные более чем 70 научных исследований свидетельствуют: жирные кислоты Омега-3 снижают уровень триглицеридов в среднем на 25-35 % (11). Сочетая прием ДГК и ЭПК с резким сокращением употребления углеводов, можно ожидать снижение уровня триглицеридов в крови на 75 %.

Аритмия

Рыбий жир способен предотвращать нарушения сердечного ритма (12). При назначении больным с аритмией рыбьего жира у большинства из них устанавливается регулярный сердечный ритм (13), причем рыбий жир действует наиболее эффективно в сочетании с магнием, калием, таурином.

ИБС

Прием больших доз (до 10 гр\сутки) рыбьего жира способствует снижению частоты приступов стенокардии на 41 %, при этом у пациентов повышается переносимость физических нагрузок.  Данные дозировки в 2 раза снижают риск внезапной сердечной смерти (14).

Гипертония

Имеются большое количество научных данных, свидетельствующих о гипотензивных свойствах рыбьего жира, причем эффект наблюдается уже при дозировках по 2 гр\сутки (15).

Ряд экспериментов, проведенных в последние годы, доказал, что прием 4 гр ЭПК и ДГК в сутки успешно снижают кровяное давление (16). Применение  ЭПК и ДГК в сочетании с магнием, калием, таурином, коферментом Q10, при условии соблюдения бессахарной диеты, позволяет нормализовать кровяное давление и более чем на 80% сократить прием гипотензивных лекарственных препаратов.

Сахарный диабет

Некоторые врачи берут под сомнение возможность использования рыбьего жира при сахарном диабете, т.к. в ряде исследований было обнаружено повышение уровня глюкозы под действием ЭПК (17), другие авторы вообще не обнаружили никакой эффективности (18), третьи утверждают, что при диабете нарушается метаболизм ЭПК (19).

Как показали недавние исследования, рыбий жир существенно снижает уровень триглицеридов в крови – опасность, с которой приходится сталкиваться большинству диабетиков (20). Кроме этого, рыбий жир помогает сохранить эластичность артерий, что важно для профилактики оседания на стенках сосудов атеросклеротических бляшек.  Наконец, рыбий жир может наполовину уменьшать содержание белка в моче при его  аномальном повышении, характерном для диабетического поражения почек (21).

При применении ЭПК можно обойтись и без риска повышения уровня глюкозы в крови. Как показывают исследования, от этого побочного действия ЭПК можно практически избавиться – просто необходимо одновременно принимать 500 МЕ витамина Е (22). Во всех случаях следует принимать рыбий жир вместе с витамином Е, т.к. эти вещества обладают взаимоусиливающим действием, направленным на увеличение эффективности действия инсулина и повышения проницаемости клеточных мембран.

Рак

Представители культур с высоким потреблением ЭПК и ДГК реже болеют раком. Жирные кислоты Омега-3 тормозят развитие раковых опухолей, особенно рака молочной железы (23) и толстого кишечника (24).

У женщин, страдающих раком молочной железы, содержание жиров Омега-3 в тканях молочной железы, обычно ниже, чем у их здоровых ровесниц (25).

В одном из исследований было выявлено уменьшение предраковых изменений слизистой оболочки толстого кишечника у людей, принимающих препараты жирных кислоты омега-3, что свидетельствует об уменьшении степени риска развития рака. Рыбий жир способен также предотвращать появление кишечных полипов – предвестников рака (26). При наличии аденомы прием препаратов Омега-3 нормализовали рост клеток слизистой оболочки кишечника за 12 недель (27).

Если рак уже диагностирован, рыбий жир и тут может оказать существенную помощь. При ежедневном приеме 18 гр. рыбьего жира отмечалось снижение количества Т-супрессоров (клеток, отключающих иммунную реакцию) (28).

Имеются данные, что жиры Омега-3 могут служить эффективным средством борьбы с кахексией, опасным для жизни состоянием, сопутствующим онкологическим заболеваниям. Исследователи начали давать по 2 гр. ЭПК в сутки группе больных раком поджелудочной железы, ежемесячно теряющих в среднем по 2,6 кг, в результате чего процесс снижения веса остановился, и вес начал даже расти.

Заболевания суставов

При артритах рыбий жир может заменить нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – болеутоляющие средства, обладающие серьезными побочными эффектами, из-за которых ежегодно умирают люди. Миллионы людей страдают желудочно-кишечными кровотечениями, вызванными приемом НПВС (29).

Как показали исследования, прием препаратов ЭПК уменьшает боли и улучшает подвижность суставов (30). Рыбий жир нетоксичен и безопасен в применении, не вызывает желудочных кровотечений и других побочных эффектов, типичных для НПВС.

Рыбий жир, однако, действует не так быстро, как НПВС. Необходимо ежедневно принимать по 3-4 гр. рыбьего жира, причем первые признаки улучшения могут появиться лишь через несколько месяцев после начала курса лечения. Полностью же медленно развивающийся процесс трансформации функции иммунной системы, который завершится уменьшением интенсивности воспалительных процессов, может продолжаться до 9 месяцев и даже дольше. Наградой за терпение станет более выраженное по сравнению с НПВС уменьшение болей, причем без каких либо побочных эффектов, типичных для НПВС (31).

Аутоиммунные заболевания

При аутоиммунных заболеваниях иммунная система начинает атаковать органы и ткани собственного организма, принимая их за внешних врагов.

Ученые обнаружили, что ежедневный прием 3 гр. ЭПК и ДГК в сутки на протяжении 3-х недель может подавлять процессы саморазрушения.

ЭПК и ДГК могут принести пользу каждому, кто страдает системной красной волчанкой, склеродермией, рассеянным склерозом, тромбоцитопенией и другими аутоиммунными заболеваниями.

В научной прессе имеются результаты исследований, свидетельствующие о способности ЭПК и ДГК вызывать ремиссию при красной волчанке (32).

Воспалительные заболевания кишечника

Жирные кислоты Омега-3 назначаются при колите, болезни Крона, эффективность их подтверждена данными научных исследований (33).

Механизм эффективности рыбьего жира основан на снижении выработки в организме веществ, связанных с развитием воспалительного процесса при колите (34). На протяжении года исследователи, использовавшие методику двойного слепого контроля, отслеживали состояние 78 больных страдающих болезнью Крона. После того, как больные начали ежедневно получать по 9 капсул рыбьего жира, процент пациентов с отсутствием рецидивов заболевания возрос с 26 до 56 (35).

Заболевания кожи

Вводя больным эмульсию жирных кислот Омега-3, немецкие исследователи смогли добиться существенного улучшения состояния двадцати пациентов с острой формой псориаза (36). Однако, эта методика требует дозировок порядка 10 гр\сутки и выше, т.к. более низкие дозировки не всегда эффективны.

Заболевания дыхательных путей

ЭПК и ДГК способствуют уменьшению спазма дыхательных путей.

До недавнего времени в научной прессе было мало статей, посвященных этой тематике (37). Большинство из опубликованных работ было выполнено учеными из Австралии, где в последнее время быстро растет заболеваемость астмой, особенно среди детей (по мнению одного из ученых, причина этого явления – резкий рост потребления жирных кислот омега-6) (38).

По данным специалистов из университета штата Миннесота, жирные кислоты Омега-3 нейтрализуют действие провоцирующих воспаление веществ, которые вырабатываются в организме из жиров Омега-3, поступающих с мясом и растительными маслами (39).

Заболевания почек

В научной прессе были опубликованы материалы нескольких исследований, подтверждающих эффективность рыбьего жира при воспалительных и аутоиммунных заболеваниях почек.

Ежедневный прием 6 гр. ЭПК может ускорять реабилитацию и улучшать функцию почек у больных, перенесших пересадку почки (40), а также при нефрите (41), в том числе вызванном волчанкой (42).

Нефропатия, связанная с дисбалансом иммуноглобулина Ig A (наиболее распространенная из форма гломерулонефрита), обычно сопровождается дефицитом жирных кислота Омега-3 в организме больного. Назначение препаратов ЭПК и ДГК позволило существенно улучшить функцию почек у 15 пациентов с этим заболеванием (43).

ЭПК способна защищать почки от токсического воздействия таких лекарств, как циклоспорин.

Синдром хронической усталости

На основании результатов 3-х месячного исследования  можно сделать предположительный вывод, что гамма-линоленовая кислота и другие эссенциальные жирные кислоты ускоряют выздоровление. Сочетание рыбьего жира и препаратов ГЛК помогло улучшить общее самочувствие и повысить энергичность 85 % участников эксперимента (44).

 

Докозагексаеновая кислота (ДГК)

Каждый новорожденный должен получать оптимальное количество ДГК либо с молоком матери, либо из обогащенных молочных смесей (45).

ДГК имеет особую важность для здоровья мозга и глаз новорожденного. Недоношенные младенцы, получающие витаминные препараты, содержащие ДГК, демонстрировали лучшую остроту зрения по сравнению с детьми, получающими стандартные витаминные препараты (46).

Особый интерес для исследователей, изучающих влияние жирных кислот на развитие новорожденных детей, представляет такой факт: дети, вскармливаемые грудью, как правило, умнее своих ровесников-«искусственников». Согласно данным исследования, в ходе которого было обследовано 13 135 малышей, у таких детей наблюдаются более богатый словарный запас и лучшее развитие поведенческих реакций (47).

У взрослых отдельный прием ДГК повышает эффективность лечения шизофрении. В организме шизофреников, как правило, уровень эссенциальных жирных кислот, особенно низок. В одном из исследований было обнаружено, что прием ДГК позволил существенно уменьшить интенсивность симптомов этого психического расстройства (48).

Ежедневный прием ДГК в количестве 1250 мг может снижать уровень триглицеридов и повышать уровень «полезного» холестерина (ЛПВП) в крови (49).

 

Льняное масло

Льняное масло – источник альфа-линоленовой кислоты (АЛК), одной из жирных кислота класса Омега-3. В масле содержатся лигнаны – противораковые вещества, дезактивирующие наиболее опасные для клеток разновидности эстрогена. Сочетание лигнанов с жирными кислотами Омега-3 способствует профилактике опухолей молочной железы и других форм рака, связанных с женскими половым гормонами.

 

Рекомендации для всех жиров Омега-3 (ДГК, ЭПК, АЛК)

Что же выбрать, рыбий жир или льняное масло? Льняное масло в организме превращается в ДГК и ЭПК, но это процесс может занять несколько недель, и достигнутый уровень ДГК в крови намного ниже, чем после приема рыбьего жира. Следовательно, для достижения скорейших результатов, а также для уменьшения воспаления или снижения уровня триглицеридов лучше подходит рыбий жир.

Чтобы защитить эссенциальные жирные кислоты рыбьего жира от окисления, необходимо принимать витамин Е в дозе 400 мг. С химической точки зрения, ЭПК и ДГК крайне нестабильны и легко разлагаются, как в капсуле, так и внутри организма. Деструктированные ЭПК и ДГК могут быть вредны для здоровья, поэтому для предотвращения окисления этих жиров вместе с ними следует принимать витамин Е.

Будущим матерям на протяжении всей беременности необходимо принимать ДГК для правильного развития плода. Потребность растущего плода в ДГК достигает максимума в период с начала 3-го триместра беременности как минимум до 4-го месяца жизни. При дефиците ДГК в рационе беременной, у нее может родиться ребенок с малым весом. Беременным женщинам следует ежедневно принимать как минимум 1000 мг ДГК и минимум 1 ст.л. льняного семени.

Участники одного исследования ежедневно получали по 1000 мг ДГК и 1600 мг ЭПК (за счет сардин и препаратов жирных кислот), через два месяца уровень ДГК в плазме крови увеличился на 45 % (50).

Жиры Омега-3 растительного происхождения (льняное масло) следует принимать ежедневно в количестве от 1ч.л. до 1 ст.л. При необходимости достижения терапевтического эффекта может потребоваться до 3 ст.л. льняного масла в день. Следует учитывать, что льняное масло разлагается от тепла и света, поэтому никогда не используйте его для готовки и покупайте масло, расфасованное в непрозрачные емкости черного цвета.

Следует знать, что прием ЭПК и ДГК в высоких дозах (свыше 5000 мг) на протяжении 6 месяцев приведет к окислению жиров в эритроцитах.

Поскольку рыбий жир снижает свертываемость крови, активно предотвращая агрегацию тромбоцитов, иногда можно услышать предостережение, что прием рыбьего жира может увеличивать продолжительность кровотечения при травмах. Однако данные научных исследований свидетельствуют, что опасности больших кровопотерь нет, более того, в небольших количествах рыбий жир можно принимать даже перед планируемой хирургической операцией. Даже тем, кто принимает варфарин и другие лекарства, снижающие свертываемость крови, не нужно отказываться от рыбьего жира и витамина Е, потому что лекарства-антикоагулянты, являющиеся антагонистами витамина К, имеют совершенно другой механизм действия, чем рыбий жир. Действия рыбьего жира и лекарств не накладываются друг на друга.

 

Гамма-линоленовая кислота (ГЛК)

Только жиры Омега-6 могут превращаться в организме в гамма-линоленовую кислоту. Она не относится к эссенциальным жирным кислотам, но без нее организм не сможет вырабатывать простагландин Е1 (ПГЕ1).

Ослабление иммунитета

Вирусные инфекции блокируют способность организма вырабатывать ГЛК. Дефицит ГЛК приводит к ослаблению иммунитета. Совместный прием ГЛК+ЭПК приносит улучшение состояния людей, страдающих поствирусным синдромом усталости (51).

Высокий уровень холестерина

Показатели  содержания липидов в крови больных напрямую коррелируют с дозировкой ГЛК, улучшаясь при  увеличении дозировки и ухудшаясь при ее уменьшении. Результаты становятся еще более впечатляющими, если одновременно с ГЛК принимать ЭПК.

Причина эффективности ГЛК – превращение этой жирной кислоты в простагландин ПГЕ1 в организме пациента. В клетках, утративших способность к производству ПГЕ1, начинается неконтролируемая выработка холестерина (52). Ежедневный прием 400 мг ГЛК на протяжении 12 недель восстанавливает запасы ПГЕ1 в организме и позволяет существенно снизить уровень холестерина в крови (53).

Рак

Прием высоких доз ГЛК позволяет утроить продолжительность жизни больных, страдающих раком поджелудочной железы в последней стадии.

Артрит

У участников одного исследования, ежедневно принимавших по 10 гр. масла огуречника аптечного или бурачника (что соответствует 800 мг ГЛК в сутки), на протяжении 12 недель, улучшилась подвижность суставов,  в особенности по утрам, когда движения больных артритом ограничены сильнее всего (54).

Аналогичные результаты были получены и в других исследованиях, правда, с использованием намного более высоких дозировок – в среднем около 1,4 гр ГЛК в сутки.

В двух исследованиях, проведенных в Университете штата Массачусетс, было обнаружено, что у больных, принимавших указанное количество ГЛК, опухание и болезненность пораженных суставов уменьшились более чем на 40 % по сравнению с контрольной группой, в которой больные получали плацебо (55).

Рассеянный склероз

ГЛК эффективен не для всех больных, страдающих рассеянным склерозом, но для тех 40 %, кому он помогает, это вещество оказывается одним из наиболее эффективных средств, замедляя и даже останавливая процесс развития болезни при дозировках 500-1000 мг в сутки.

Для достижения максимального эффекта необходимы одновременный прием ГЛК и других эссенциальных жирных кислот, в том числе ЭПК и льняного масла.

Предменструальный синдром

Ряд научных работ подтверждает эффективность лечения ПМС с помощью ГЛК в дозе 300 мг\сутки (56).

У женщин, страдающих ПМС, содержание жирных кислота в организме существенно снижено, возможно, из за нарушения способности к синтезу ГЛК (что в свою очередь является следствием сильных ежемесячных колебаний гормонального фона).

Типичные симптомы ПМС (раздражительность, острые боли внизу живота, болезненное нагрубание молочных желез) исчезают через 3 месяца после начала приема препаратов ГЛК (57).

Осложнения диабета

ГЛК останавливает прогрессирующее поражение нервных волокон при сахарном диабете. Исследование, в котором принимали участие 111 диабетиков, продемонстрировали, что даже небольшие дозы ГЛК (больным давали масло примулы вечерней, или энотеры, в количестве, соответствующем 480 мг ГЛК в сутки) давали  возможность улучшить состояние больных, страдающих диабетом 1 и 2 типов (58).

Другие научные работы позволяют сделать предположительный вывод о способности ГЛК полностью предотвращать процесс поражения нервных волокон при диабете (59).

Организм диабетика не способен вырабатывать ГЛК из пищевых жиров, из за чего у больного развивается дефицит простагландина ПГЕ1. Это вещество способно повышать эффективность действия инсулина и само по себе обладает инсулиноподобным действием. Следовательно, организм диабетика нужно обеспечить достаточным количеством ГЛК, необходимой для синтеза ПГЕ1.

Заболевания кожи

Девять исследований подтвердили эффективность ГЛК при экземе. Первые результаты лечения появились лишь через 3-6 месяцев после начала ежедневного приема 300-500 мг ГЛК в сутки, однако результат таков, что стоит потерпеть.

Результаты других исследований свидетельствуют, что ГЛК снижает потребность в лекарствах при атопическом дерматите (прием ГЛК позволил улучшить состояние кожи у 11 из 179 участников эксперимента, принимавших 2 раза в день во время еды по 4 капсулы масла примулы вечерней, или энотеры (что соответствует 360 мг ГЛК в сутки) (60).

Сухость слизистых оболочек

С возрастом ухудшается способность организма вырабатывать слезы, слюну, естественные смазки. Еще одной причиной недостаточности деятельности слюнных и слезных желез могут быть антигистаминные препараты и другие лекарства. Во всех этих случаях помогает прием ГЛК (61).

Ожирение

В одном из исследований половина участников, страдавших лишним весом, смогли успешно похудеть без сознательных изменений в рационе, всего лишь благодаря приему 400 мг ГЛК в сутки (62).

Рекомендации

Источником ГЛК служит  масло семян примулы вечерней (она же – энотера или ослинник), также ГЛК содержится в семенах черной смородины и огуречника аптечного (или бурачника).

Масло семян огуречника аптечного:

В одной капсуле этого масла содержится в среднем в 4 раза больше ГЛК, чем в одной капсуле масла примулы вечерней (где обычно содержится всего 45 мг ГЛК, тогда как в капсуле масла огуречника – около 240 мг). 240 мг в сутки – минимальная дозировка, необходимая для достижения терапевтического эффекта, хотя при ряде заболеваний для улучшения состояния требуется минимум 1400 мг ГЛК в сутки.

Некоторые специалисты утверждают, что ГЛК является конкурентом жирных кислот омега-3 и ухудшает их усвоение. В действительности же эти вещества обладают взаимоусиливающим действием.

Различно действие жирных кислот на уровень липидов крови: ГЛК снижает уровень холестерина, ЭПК – уровень триглицеридов. Учитывая это, пациенты с высоким уровнем холестерина, более чем вдвое превышающим уровень триглицеридов, должны получать дополнительный прием ГЛК, а пациенты, у которых уровень триглицеридов повышен и составляет свыше половины от общего уровня холестерина, должны получать дополнительный прием ЭПК.

 

1. Dyerberg, J., et al., American Journal of Clinical Nutrition, 1975;28: 958-66.

2. Dyerberg, J., World Review of Nutrition and Dietetics, 1994; 76: 133-36.

3. Kromhout, D., et al., New England Journal of Medicine, 1985; 312: 1205-09.

4. Siscovick, D., et al., Journal of the American Medical Association, 1995; 274:1363-67.

5. Burr, M., et al., Lancet, 1989; 2: 756-61.

6. Seidelin, K. N., et al., American Journal of Clinical Nutrition, 1992; 55: 1117-19.

7. Gerster, H., Journal of Nutrition and Environmental Medicine, 1995; 5: 281-96.

8. Booyens, J., and C. V. Van Der Merwe, South African Medical Journal, 1991; 79(4): 568.

9. Kinsella, J., et al., American Journal of Clinical Nutrition, 1990; 52:1-28.

10. Harris, W. S., et al., American Journal of Clinical Nutrition, 1990; 51: 399-406.

11. Harris, W. S., et al., American Journal of Clinical Nutrition, 1997; 65: 1645S-1654S.

12. Sellmayer, A., et al., American Journal of Cardiology, 1995; 76: 974-77.

13. Simopoulos, A., Canadian Journal of Physiology and Pharmacology, 1997; 75: 234-39.

14. Salachas, A., et al., Angiology, 1994; 45(12): 1023-31.

15. Radack, K., et al., Archives of Internal Medicine, June 1991; 151:1173-80.

16. Toft, I., et al., Annals of Internal Medicine, Dec. 1995; 123(12):911-18.

17. Vessby, B., and M. Boberg. Journal of Internal Medicine, 1990; 228:165-71.

18. Landgraf-Leurs, M. M. C, et al., Diabetes, March 1990; 39: 369-75.

19. Zambon, S. At al., American Journal of Clinical Nutrition, 1992; 56:447-54.

20. Connor, W. E., Annals of Internal Medicine, Dec. 1995; 123(12):950-51.

21. Hamazaki, T, ..., et al., Lipids, 1990; 25(9): 541-45.

22. Brown, J. E. and K. W. J. Wahle. Clinica Chimica Acta, 1990; 193:147-56.

23. Cave, W. T., Nutrition, 1996; 12: 530-41.

24. Kromhout, D., Medical Oncology and Tumor Pharmacotherapy, 1990; 7(2-3): 173-76.

25. Zhu, Z. R., et al., Nutrition and Cancer, 1995; 24:151-60.

26. Nutrition Reviews, 1994; 8(51): 241-43.

27. Caygill, C, and  M. Hill, European Cancer Prevention Organization, 1995; 6-7.

28. Gogos, C. A., Cancer Detection and Prevention, 1995; 19: 415-17.

29. Kremer, J., et al., Arthritis and Rheumatism, 1995; 38:1107-14.

30. Kirn, D. N., et al., Atherosclerosis, 1990; 81: 209-16.

31. Geusens, P., et al., Arthritis and Rheumatism, 1994; 37: 824-29.

32.Mohan, I., and V. N. Das, Prostaglandins, Leukotrines and Essential Fatty Acids, 1997; 56:193-98.

33. Aslan, A., and G. Triadafilopoulos, American Journal of Gastroenterology, April 1992; 87(4): 342-433.

34. Stenson, W. F., et al., Annals of Internal Medicine, 1992; 116(8):609-14.

35. Belluzi, A., et al., New England Journal of Medicine, 1996; 334:1557-60.

36. Grimminger, F., et al., Clinical Investigator, 1993; 71: 634-43.

37. Knapp, H. R., et al., Journal of the American College of Nutrition, 1995; 14: 18-23.

38. Hodge, S., et al., Australia and New Zealand Journal of Medicine,1984; 24: 727.

39. Shahar, E., et al., New England Journal of Medicine, 1994; 331:228-33.

40. Van Der Heide, J. J., et al., Transplantation, 1992; 54(2): 257-63.

41. Scharschmidt, L., et al., Journal of Laboratory and Clinical Medicine, 1990; 115: 405-14.

42. Donadio, J. V. Jr., Mayo Clinic Proceedings, 1991; 66: 1018-28.

43. Holman, R. T., et al., American Journal of Kidney Disease, 1994; 23: 648-54.

44. Behan, P. O., et al., Acta Neurologica Scandinavica, 1990; 82: 209-16.

45. Makrides, M., et al., Lancet, 1995; 345: 1463-68.

46. Carlson, S. E., et al., Pediatric Research, 1996; 39: 88-98.

47. Taylor, B., and J. Wadsworth, Developmental Medicine and Child Neurology, 1984; 26: 73-80.

48. Laugharne, J. D. E., et al., Lipids, 1996; 31: 163-65.

49. Davidson, M., et al., Journal of the Ameiican College of Nutrition,1997; 16: 236-43.

50. Connor, W. E., et al., Lipids, 1996; 31: 5183-87.

51. Bjerve, M., et al., Nutrition, 1992; 8:130-32,

52. Horrobin, D. F., Journal of Nutritional Medicine, 1990; 1: 145-51.

53. Horrobin, D., and M. Manku, Lipids, 1983; 18: 558-62.

54. Pullman-Mooar, S., et al., Arthritis and Rheumatism, Oct. 1990:33(10): 1526-32.

55. Zurier, R. B., Arthritis and Rheumatology, Nov. 1996; 39: 180S-17.

56. Horrobin, D., Journal of Reproductive Medicine, 1983; 28(7): 465-68.

57. Pashby, N., et al., British Journal of Surgery, 1981; 68: 801-24.

58. Keen, H., et al., Diabetes Care, 1993; 16: 8-15.

59. Jamal, G., Diabetic Medicine, 1994; 11(2): 145-149.

60. Stewart, J. C, et al., Journal of Nutritional Medicine, 1991; 2: 9-15.

61. Horrobin, D. F., and A. Campbell, Medical Hypotheses, 1980; 6:225-32.

62. Vaddadi, K., and D. Horrobin, Journal of Medical Science, 1979-7:52.

Купить:

Артикул 1650
Производитель NOW Foods, США
20
Омега-3 1000 мг 100 капсул
 
Артикул 1684
Производитель NOW Foods, США
20
Омега-3 Мини 1000 мг 90 капсул
 
Артикул 1839
Производитель NOW Foods, США
25
Супер Омега 3-6-9 90 капсул
 
Артикул 1661
Производитель NOW Foods, США
35
Ультра Омега-3 90 капсул
 
Артикул 1664
Производитель NOW Foods, США
61
Ультра Омега 3-D 180 капсул
 
Артикул 1720
Производитель NOW Foods, США
26
Борадж Ойл (Гамма-линолевая кислота) 1000 мг 60 капсул
 
Артикул 1607
Производитель NOW Foods, США
26
Докозагексаеновая кислота 100 мг DHA для детей 60 капсул
 
Артикул 1727
Производитель NOW Foods, США
28
Коньюгированная линолевая кислота (CLA) 800 мг 90 капсул

Поставьте свою оценку рейтинга этой статье блога:
Нутриенты, улучшающие пищеварение. Фруктоолигосаха...
Аминокислоты. Аргинин. Научное обоснование

Комментарии

 
Комментариев пока нет
Уже зарегистрированы? Вход здесь
Гость
03.10.2023
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста, напишите Имя пользователя в поле -Логин-, Пароль в поле -Пароль- и Ваше Настоящее Имя в поле -Название-.

Календарь

Подождите минуту, пока мы загружаем календарь

Поиск по Блогу

Самые комментируемые

Автор
11 июня 2015
В природе существует примерно 1010–1012 различных белков, обеспечивающих жизнедеятельность организмов всех степеней сложности от вирусов до человека. Несмотря на сложность строения и многообразие, все...
Rate this blog entry:
32503 hits
Автор
18 июля 2015
  Именно с измененным обменом дофамина и серотонина связывают и нарастание массы тела, и нарушение пищевого поведения, и проявления депрессии. Сахар – это «наркотик». Сахар способствует выработке...
Rate this blog entry:
97548 hits
Автор
02 ноября 2013
Американское противораковое общество рассматривает рак прямой и толстой кишки, как заболевания, поддающиеся профилактике. Ученые университета штата Алабама провели исследования, которые показали, что ...
Rate this blog entry:
2738 hits

Новости Статьи

Описание бренда

now logo MHP logo life flo american helth logo puritanis pride logo Kanda logo

RSS подписка

 rss   

 

ОК
VK
FB

Контакты

Почтовый адрес:

141701 г.Долгопрудный
ул. Комсомольская, 9-66
Московская обл.
Российская Федерация

+7 495 408 71 04
+7 916 603 72 40 МТС
+7 916 687 71 44 МТС
+7 926 170 97 95 МЕГАФОН
+7 965 331 10 95 БИЛАЙН
 
spa@rusmedtravel.ru
 
Время работы:
Пн - Вс 10:00 - 22:00
Заказ через сайт круглосуточно
 
Курсы валют
c 03.10.2023
Доллар США
98,4785 руб.
Евро
103,8680 руб.

Вам нужна консультация

Видео

  video
 
Видео архив            Литература           YouTube