Гарциния камбоджийская известна в спортивном питании сравнительно давно. Гидроксицитрат или гидроксилимонную кислоту (HCA), которую получают из плодов растения гарциния камбоджийская (Garcinia cambogia), издавна использовали в восточной медицине в качестве натурального средства, подавляющего аппетит и улучшающего пищеварение.
Однако только недавно было обнаружено, что это вещество препятствует накоплению жира в организме, в связи с чем HCA стала компонентом многих комплексных препаратов для снижения веса. Это вещество, не являясь термогенным агентом, активно вмешивается в синтез триглицеридов в печени, блокируя фермент цитратлиазу. Когда активность цитратлиазы снижается, уровень глюкозы в плазме крови остается повышенным, и аппетит подавляется. Включение гидроксилимонной кислоты в ежедневный рацион способствует замедлению процессов, ведущих к накоплению жира. Гидроксицитрат блокирует ферменты, участвующие в синтезе жирных кислот, и предотвращает превращение излишков углеводов в жир, тем самым снижая вероятность образования жировых отложений. О побочных эффектах данного препарата известно мало. По-видимому, опасные для жизни реакции отсутствуют, возможна только индивидуальная непереносимость или аллергия.
по материалам книги:
Алексей Ковальков:
Методика доктора Ковалькова. Победа над весом
Купить:
