В последние годы стало ясно, что подавать микроэлементы в виде солей (как это делается в дешевых витаминно-минеральных комплексах) не имеет большого смысла ввиду их плохого усвоения.
Хелатирование - это процесс, при помощи которого минеральные вещества связываются с аминокислотами и таким образом превращаются в хорошо усвояемую форму. Такие элементы, как железо, кальций, хром, цинк, лучше усваиваются именно в форме хелатов.
Современные высокие технологии позволяют производить уже хелатированные минералы, что максимально повышает их усвояемость и, вместе с тем, снимает полностью риск передозировки. Невостребованный хелатированный комплекс естественным путем выведется из организма. Препараты с хелатированными минералами стоят дороже, но они гарантируют правильную усвояемость и безопасность применения.
Большинство предлагаемых на рынке комплексов содержат окислы и соли металлов. При приеме таких препаратов в кишечнике происходит произвольное хелатирование минералов белками пищи.Часть из них связывается с белками слишком сильно, поэтому организм не способен взять минерал в нужном месте и он начинает бесконтрольно "бродить" по организму.Часть связывается слишком слабо и не попадает в нужное место, часть, в виде ионов, может хаотично вступать в химические реакции уже в глубинных структурах организма. С одной стороны снижается эффективность, а с другой отсутствует защита от передозировки.