Лизин – одна из восьми незаменимых аминокислот, которые организм не способен вырабатывать самостоятельно. Этой аминокислотой богаты такие продукты, как красное мясо, курятина, индейка и другие животные белки. В рационе большинства людей вполне достаточно лизина, однако организму вегетарианцев и сторонников низкожировых диет может не хватать лизина.
Основная часть лизина, содержащегося в зерне, удаляется при разломе и очистке, в белой муке остается очень мало этой аминокислоты.
Использование сахара при приготовлении белковых продуктов разрушает содержащийся в них лизин – одна из причин, по которым употребление десертов и продуктов, прошедших глубокую переработку с добавлением сахара, приводит к повышению степени риска развития дефицита белков (1).
Кости
Лизин является обязательным компонентом программы по лечению остеопороза. Всем женщинам после наступления менопаузы необходимо принимать минимум 500 мг лизина в день, а то и больше, если в рационе мало животного белка. Лизин необходим для всасывания кальция в кровь и транспортировки его к тканям костей. При дефиците лизина увеличивается выведение кальция с мочой (2).
Герпес
Хотя лизин не способствует уничтожению вируса герпеса, его прием в количестве 1-3 грамма в сутки тормозит появление симптомов обострения. Лизин не дает вирусу герпеса усваивать его любимую пищу – аминокислоту аргинин (3).
Лизин лучше действует в сочетании с одновременным приемом витаминов А, С, биофлавоноидов, бромелайна.
Иммунитет
Лизин и Аргинин, соперничающие друг с другом при всасывании в кровь, становятся союзниками в деле укрепления иммунитета.
Лабораторные анализы показывают, что при одновременном приеме Аргинина и Лизина улучшаются показатели работы иммунной системы, в частности число и активность нейтрофилов, наиболее многочисленной группы белых кровяных клеток (4). На основании этого можно рекомендовать включать лизин в состав программы лечения при СПИДе, вирусном гепатите, синдроме хронической усталости, имеющем вирусную природу.
Катаракта
Лизин замедляет процесс разрушения тканей хрусталика глаза под действием высокого содержания сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типа.
Сердечно-сосудистые заболевания
По мнению доктора Матиаса Рат, автора научных публикаций, лизин, наряду с витамином С и аминокислотой Пролином, способы обращать вспять процесс развития атеросклероза, вызванного оседанием липопротеинов на стенках артерий (5). Лизин способствует поддержанию энергичности и укрепляет сердце, т.к. является сырьем для синтеза аминокислоты Карнитина, необходимой для нормальной работы этого органа.
1. Hurrell, R., et al., British Journal of Nutrition, 1977; 38: 285-97.
2. Furst, P., Nutrition, 1993; 9(1): 71-72.
3. Griffith, R., et al., Chemotherapy, 1981; 27: 209-13.
4. Azzara, A., et al., Drugs in Experimental and Clinical Research, 1995; 21(2): 71-78.
5. Rath, M.., Journal of Applied Nutrition, 1996; 48: 22-33.
Купить:
