Вся кишечная микрофлора имеет общий вес около 1,4 кг. Среди многих разновидностей дружественных бактерий хочется выделить три: ацидофильная палочка (Lactobacillus acidophilus), бифидобактерия (Bifidobacterium), болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricus). Они изучены лучше остальных и, судя по результатам исследований, наиболее полезны для здоровья.
Ацидофильная палочка (Lactobacillus acidophilus)
Этот микроорганизм тормозит рост дрожжевого грибка Candida albicans, кишечной палочки E.coli и других болезнетворных микроорганизмов (1).
Ацидофильные палочки помогают организму вырабатывать интерферон, благодаря чему укрепляется иммунитет. Этот микроорганизм обитает главным образом в тонком кишечнике, но у женщин он входит в состав защитной микрофлоры влагалища.
Как показали исследования, употребление непастеризованных йогуртов, содержащих живые ацидофильные бактерии, снижает заболеваемость вагинальным кандидозом (2). Но гораздо лучше принимать пробиотические препараты, так как в большинстве марок йогуртов, имеющихся в продаже, много сахара и других углеводов.
Бифидобактерия (Bifidobacterium)
Бифидобактерия способствует снижению уровню холестерина в крови, предотвращает пищевые отравления, помогает переваривать лактозу и вырабатывает многие из витаминов группы В (3).
Основное место обитания – толстый кишечник, в нем бифидобактерии нейтрализуют ядовитый аммиак и другие вредные соединения, снижая их уровень в крови.
Прием препаратов бифидобактерии может быть эффективным для преодоления непереносимости лактозы (4).
Болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricus)
По способности стимулировать иммунитет превосходит ацидофильную палочку. В одном исследовании, в котором принимали участие 100 онкологических больных, штамм болгарской палочки под номером LB-51 показал впечатляющие результаты в качестве вспомогательного средства для лечения ряд форм рака. Пациенты, принимавшие этот препарат, дольше оставались в живых, рост опухолей останавливался или замедлялся, прекращалось распространение метастазов (5).
Все заболевания кишечника, включая болезнь Крона, колит, синдром раздраженного кишечника, кандидоз вызваны дефицитом дружественных бактерий (6).
Если за болезнью пациента кроется пищевая аллергия, то в этом случае пробиотические бактерии могут принести пользу. Доказательством этому стало исследование новорожденных детей, страдающих атопической экземой (7).
Дисбаланс кишечной микрофлоры способен ухудшить состояние при артритах и стать причиной артритов, хотя до сих пор ученые не могут сказать, почему это так (8).
Ряд исследователей предполагают, что накопление токсинов в кишечнике и печени может стать причиной болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона (9).
Свободные радикалы – нестабильные молекулярные образования, повреждающие ткани и вносящие свой вклад в развитие многих болезней, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания, артрит. Больше всего свободных радикалов образуется в толстом кишечнике в результате жизнедеятельности вредных бактерий (10). Пробиотические микроорганизмы, тормозя размножение вредных бактерий, уменьшают оксидативную атаку свободных радикалов на организм.
(1). Hughes, V., et al., Obstetrics and Gynecology, 1990; 75(2): 244.
(2). Hilton, E., et at., Annals of Internal Medicine, 1992; 116(5): 353-57.
(3). Rasic, J., Kurman, J., et al., Bifidobacteria and Their Role, 1983; Boston: Birkhauser.
(4). Passerat, В., et al., Nutrition Research, 1995; 15:1287-95.
(5). Bogdanov, I., Digest, Sofia, Bulgaria, 1982; 3-19.
(6). Bocci, V., Perspectives in Biology and Medicine, 1992; 2: 251-60.
(7). Isolauri, Е., Journal of Allergy and Clinical Immunology, 1997; 99:179-85.
(8). Hazenburg, ML, Scandinavian Journal of Rheumatology, 1995; 24(101): 207-11.
(9). Lancet, 1992; 239:1263-64.
(10). Babbs, CF., Free Radicals in Biology and Medicine, 1990; 8(2): 191-200.
Купить:
